Кумкват относится к семейству рутовые. В переводе с китайского означает «золотой апельсин». Родина его – Юго-Восточная Азия. Также его выращивают в Китае, Японии, Греции, Израиле, США, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, Грузии и в России (Краснодарский край). В домашних условиях кумкват вырастает до1 метра. Веточки кумквата тонкие, без колючек, листья длинной5 см. Плоды мелкие оранжевого цвета, с гладкой кожицей, сладковатой на вкус, а мякоть кисловатая. Из кумквата можно приготовить очень вкусное варение. Также можно использовать в приготовлении различных блюд: соусы к мясу, добавляют в салат, делают мармелад.
Недаром китайцы назвали кумкват «золотым», не только из-за характерной окраски, но и потому что в нем богатый состав полезных веществ: калия, кальция, натрия, железа, витаминов группы А, В, С. Эфирные масла, которые также входят в состав кумквата обладают бактерицидными свойствами. При помощи кумквата можно лечить простуду, грибковые заболевания и снижать уровень холестерина в крови. Интересен тот факт, что в некоторых странах его еще используют для снятия похмельного синдрома.
Кумкват в домашних условиях.
Как все растения семейства рутовых, кумкват любит солнечное помещение. Если растение небольшое – то его располагают на подоконнике, если же кумкват уже взрослый, то горшок желательно разместить как можно ближе к источнику света. Летом горшок с растением рекомендуется выносить на открытый воздух. Зимой его размещают в прохладном светлом помещении при температуре 4-6 градусов.
Полив обильный летом и умеренный (но без пересушки земляного кома) зимой. Не любит сухой воздух в помещении, при таких условиях могут начать опадать листья.
В период активного роста, то есть весной и летом подкармливают комплексными удобрениями для комнатных растений два раза в месяц.
Пересаживают раз в два года. Размножается черенками с использованием обогреваемой теплички.
Из вредителей кумкват подвергается нападению щитовки и красного цитрусового клеща. Иногда может поселиться и сажистый гриб (в основном он появляется на сладковатых выделениях щитовки).