Калина обыкновенная принадлежит к семейству жимолостных. Известно около 200 видов листопадных реже вечнозеленых кустарников или небольших деревьев, распространенных в умеренных и тропических районах Северного полушария. В России 9 видов.
Калина обыкновенная зимостойка. Куст до 2 – 3 метров высоты. Кора зеленовато-серая. Листья широкие, трехлопастные, весной имеют светло-зеленую окраску, а осенью выделятся красноватой. Цветет в июне. Белые цветки собраны в щиток. Краевые цветки стерильные (без пестика и тычинок) с крупным о 2 см в диаметре колесовидным венчиком, внутренние цветки обоеполые, мелкие, с колокольчатым венчиком.
Плоды ягодообразные, округлые до 1 см в диаметре. Куст красив в цвету, но , покрытый ярко красными ягодами, осенью еще нарядные и декоративнее. Плоды съедобные, лекарственны, терпкие и горькие, после подмораживая горечь исчезает. В них содержатся витамины С, Р, К, а также каротин, валерианова., муравьиная, уксусная кислоты, сахар. В коре имеются дубильные вещества, смолы, органические кислоты, гликозид вибурнин. Размножается черенками, отпрысками и семенами, которые высевают весной после стратификации или сразу после отбора в сентябре. Калина растет быстро, теневынослива, но лучше цветет и плодоносит на открытых участках. Прекрасно переносит стрижку. Предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. При посадке в ямы (50X50 см) вносят перегной, компост. В засушливое время нужен полив. Применяется для групповых и одиночных посадок, в сочетании с другими кустарниками, для живых изгородей.
У калины обыкновенной есть очень декоративная махровая форма, она наиболее популярна у садоводов (полностью стерильная, - калина Бульденеж. У нее крупные шаровидные соцветия 12 – 15 см в диаметре, вначале зеленовато-белые, затем белые. Размножается только вегетативным путем – отводками, зелеными черенками, делением куста. В течение вегетационного периода дают 2 – 3 удобрительные подкормки и регулярно поливают.