Карамбола или как ее еще называют звездный фрукт относится к семейству кисличных (ее ближайшая родственница- кислица обыкновенная). Родиной ее считается Индонезия и Цейлон. Как культурное растение карамболу разводят в Южном Китае, Вьетнаме, на Филлипинах, Индии и на Шри-Ланке. Также некоторые сорта акклиматизированы для произростания в Бразилии, США, Израиле. В природных условиях карамбола представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 5 до12 метров, ветви ее пониклые, крона округлая и сильноразветвленная. Цветы розовые или пурпурно-красные, мелкие. Зацветает на третьем году жизни.

Плоды сочные, мягкие и хрустящие, размером от куриного яйца до апельсина, золотисто-желтого цвета. По форме напоминают ребристые дирижабль, а на срезе образуется пятиконечная звезда, отсюда и название- звездный фрукт. По вкусу плоды бывают кисло-сладкие и сладкие, напоминающие вкус сливы, яблок и винограда одновременно. В тропиках более ценится карамбола с кислым вкусом. Семена карамболы яйцевидной формы, светло-коричневые, до1-1,5 смпо размеру.

В отличии от своих тропических собратьев, карамболе на нужно слишком много света и поэтому ее легко вырастить в домашних условиях.

Карамбола. Уход.

Освещение.

Любит достаточно много солнечного света, поэтому место для карамболы нужно выбрать от светлого до солнечного.
Температура.

Оптимальная температура содержания летом не ниже +20, зимой не ниже + 15 градусов.
Влажность.

Влажность для успешного роста карамболы необходима повышенная.
Полив.

Летом обильный, но без застоя воды в поддоне. Зимой полив сокращают, но нельзя допускать пересыхания почвы.
Подкормка.

Подкармливают карамболу три-четыре раза в год комплексным удобрением для комнатных растений. Недостаток таких элементов как железо, цинк и маганез может привести к хлорозу.
Пересадка.

Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые по мере необходимости. Почва для посадки должна иметь слабокислую реакцию (РН 5,5-6,5), щелочная реакция вызывает хлороз. Хороший дренаж при посадке обязателен.
Размножение.

Размножается семенами, отводками и прививками.

Семена для посадки используют исключительно свежесобранные, они очень теряют всхожесть. Проращивать семена лучше всего в теплом месте, используя в качестве субстрата торф или мох. Семена прорастают через одну-три недели. Подросшие сеянцы пересаживают в легкий грунт в добавлением вермикулита.
Вредители и болезни.

Карамбола достаточно устойчива к нападению вредителей, но в некоторых случаях может подвергаться нападению почковой нематоды или грибковым заболеваниям.
Карамбола. Полезные свойства.

Богата карамбола органическими кислотами, в больших количествах содержится в ней щавелевая кислота, а также такие микроэлементы как кальций, фосфор, натрий, калий и железо. Входят в ее состав и витамины, а именно витамин С, В1,В2,В5, бета-каротин. В странах Азии ее листья и цветы используют в лечебных целях. Употребление плодов, в которых содержится так много щавелевой кислоты с осторожностью нужно принимать людям с такими заболеваниями как гастрит, язвенная болезнь и энтероколит.

Использование  в пищу.

При покупке экзотического фрукта прежде всего обратите внимание на степень зрелости, останавливайте выбор на твердых и неповрежденных плодах. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды быстро дозревают.

Карамболу можно употреблять как в сыром виде, так и в соленом и маринованном (когда плоды зеленые и незрелые). Зрелые плоды подают на стол в качестве десерта, их не очищают от кожицы, а просто нарезают ломтиками. Отлично подходят для приготовления салатов, соков, повидла и фруктовых коктейлей. А нарезанные звездочки карамболы украсят любое блюдо.

Использование в быту.

Благорадя соку кислых плодов карамболы, содержащему щавелевую кислоту, можно удалить пятна с одежды. А мякоть плодов используют при полировки латунных и медных изделий.